wpid-Un7H6Q0w.jpg

Куда поехать вместо Турции и Египта? Топ-10 направлений 2016г.

Надеюсь, ваши январские праздники прошли весело и хорошее настроение не покидает вас и в рабочие будни. Здорово, если у вас получилось куда-то выбраться на отдых, если это так — напишите в комментариях к статье, где вы отдыхали и как прошёл отдых.

А у меня вчера был очень интересный разговор с моей туристкой. Она вернулась с отдыха во Вьетнам, куда они ездили всей семьёй на каникулы. Обсудили трудности дальнего перелёта на чартере, сам Нячанг, ещё что-то. И потом она спрашивает: а кто у нас из  туроператоров ещё живой, кого не выкинули из реестра, с кем можно ездить? А то вот на лето себе тур уже присматриваю, куда бы поехать и главное — через кого.

Вы не представляете, друзья, какое воодушевление на меня снизошло в этот момент — ура, жив курилка! Если туристы, как и прежде, уже в январе планируют отдых на майские праздники или на лето, значит — есть свет в конце тоннеля! Этого тёмного тоннеля, в котором отечественный турбизнес едет уже больше года…

Но не всё так просто. Если раньше туристу просто нужно было выбрать направление по душе и озвучить свои пожелания по курорту и бюджету менеджеру в турфирме, то теперь нужно выбрать ТУ СТРАНУ, КОТОРАЯ НЕ ПРИЗНАНА потенциально опасной для россиян, а также ТОГО ТУРОПЕРАТОРА, КОТОРЫЙ НЕ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ. ТО бишь, задача немного усложняется, правда?

Что ж, очевидно, что теперь, когда закрылись «родные» для россиян египетские и турецкие курорты, самое время взглянуть по сторонам и отправиться в новые страны. КУДА ИМЕННО? Давайте посмотрим, какие направления будут наиболее популярны в 2016 году.

Чтобы наслаждаться заплывами в чистейшем Адриатическом море, не обязательно ехать в Италию. В уютной и более близкой (как географически, так и ментально) Черногории это море ничуть не хуже. И шикарные песчаные пляжи имеются. И горы красивейшие тоже в наличии. Но, в отличие от Италии, не нужно тратиться на шенгенскую визу и переживать из-за того, что отпечатки ваших пальцев теперь будут в базе данных европолици))

У вас будут занятия поинтереснее: оторвитесь на дискотеках в Будве, полюбуйтесь Скадарским озером, побывайте на Пляже Королевы и узнайте, какой высоты скалы в каньоне реки Тара. А еще — испытайте на себе чудодейственный эффект свежевыловленных мидий в сочетании с молодым ароматным вином. Ну, а если останутся силы — съездить в Цетинье, где осмотреть дворцы бывших посольств и правительственных зданий, посетить Цетиньский монастырь (христианам – приложиться к деснице Иоанна Крестителя, частице Честного и Животворящего Креста Господня и мощам Святителя Петра Цетиньского), после чего подняться на Орлиную скалу.

В общем, программа-минимум выглядит как-то так. А максимум зависит только от ваших пожеланий. И бюджета. Но в Черногории цены гораздо приятнее, чем по ту сторону Адриатики. Поэтому бюджет вашей поездки скорее всего не выльется в астрономическую сумму.

Когда-то отдых в солнечной Болгарии был пределом мечтаний для наших граждан. Потом география поездок руссо туристо значительно расширилась, и Болгарии досталась весьма скромная роль места для спокойного семейного отдыха. Но времена опять меняются, и летом 2016г. у БОлгарии есть шанс вернуть себе былое господство.

Ведь в Болгарии так же солнечно и интересно, как в Турции, только еще ближе лететь и общаться с местным населением совсем по-братски. С языковым барьером вы здесь не столкнетесь, прямые рейсы летают не только из двух столиц, но и из Екатеринбурга, Казани,Ростова-на-Дону, Самары,  Уфы и пр. Да и визу получить несложно.

Города-музеи Созополь и Несебр, Ботанический сад в Балчике и мыс Калиакра, Рильский монастырь, наконец… И конечно же, Долина роз — 30-километровые цветочные поля, которые не оставят равнодушными даже самого неромантичо настроенного путешественника (хотя таких, мне кажется, нет…)

А пляжи в Болгарии — одни из самых приятных для купания: мелкий приятный песочек, пологий вход в море и небольшие волны. Так что, если раньше вы не обращали внимания на Болгарию как на место для отдыха, сейчас  — самое время присмотреться к ней повнимательнее.

Вместо Турции и Египта звание короля летнего отдыха россиян в 2016 году вполне может получить солнечный Кипр. Этот остров удачно сочетает в себе прекрасную природу и европейский сервис, и его пляжи давно облюбовали наши соотечественники. Кому-то по душе белый песок в Айя-Напе, а кто-то полюбил живописный пляж Афродиты недалеко от Пафоса.

Кроме того, королевское вино  — Командарию — здесь дальновидно делают еще с XIII века. Знаменитое кипрское мезе в местных ресторанчиках по-прежнему подают. И для путешествия на родину Афродиты нужно всего лишь оформить электронную про-визу. Это во-первых бесплатно и, во-вторых, так быстро, что вы не успеете даже толком помечтать об отдыхе на этом средиземноморском острове.

Свою характеристику основным кипрским курортам я дала в >>этой статье<<. Но  вкратце расклад такой:  если ищете новых знакомств  — вам на белоснежный Нисси Бич в западной части Айя-Напы. С детьми лучше ехать в бюджетные и спокойные отели в Протарасе. За респектабельным отдыхом отправляйтесь в Пафос, а за райскими пейзажами — на мыс Греко. Здесь нужно заглянуть в Пещеру Циклопа, нырнуть с аквалангом в Голубую лагуну и понежиться на романтичном пляже Коннос Бэй.

На Шри-Ланку можно ехать круглый год: климат в разных частях острова отличается, поэтому подходящий для купания и загара пляж всегда найдется. Бонусом для тех, кому скучно только пляжное времяпровождение, будут 500 заповедников со слонами, леопардами, гигантскими бабочками и пестрыми ящерицами. А обезьян тут и вовсе можно встретить на каждом шагу (держите кошельки, телефоны и еду под присмотром).

Кто-то едет на Шри-Ланку только уже для того, чтобы увидеть «Львиную гору» Сигирию: красивейшее плато, привлекающее толпы туристов. Стоит взглянуть на руины некогда неприступной крепости, Львиные ворота, хорошо сохранившийся королевский трон и пещерный буддийский монастырь.

Перемещаться по острову можно на поездах (обычных и повышенной комфортности), такси, автобусах или тук-туках. Многие туристы здесь арендуют мотоциклы, байки и скутеры: расход топлива у них незначительный, а прокатиться с ветерком вдоль океана, от храма к храму, от черепаховой фермы к старинному форту — одно удовольствие!

Ещё путеводители советуют найти дерево Юрия Гагарина в Королевском ботаническом саду Хакгала, попробовать клубничную пиццу на ферме Adma Agro и полюбоваться Фестивалем огней. Виза на Шри-Ланку оформляется онлайн или по прибытии.  Приезжайте и убедитесь, что любить этот экзотический остров можно не только за цейлонский чай.

Крошечная Камбоджа, к счастью, ещё не сильно оккупирована туристами. Однако, эта страна удивит любого опытного путешественника, даже если он до этого семь раз бывал в соседнем Таиланде или Вьетнаме. Мало того, что страна экзотическая и недорогая, так она еще и на редкость живописная.  Это пропуск в мир легендарных храмов Ангкор-Ват и Та Пром, где снимали кино про Лару Крофт, плавучих деревень и крокодиловых ферм.

К сожалению, из-за отсутствия прямых рейсов из России в Камбоджу, данное направление остаётся пока уделом продвинутых путешественников. Но возможно,  всё изменится теперь, когда  в поисках недорогих пляжей туристы двинутся по новым маршрутам. Да, Камбоджа предлагает еще и пляжный отдых:  Сиануквиль — это морской курорт с бурной ночной жизнью. Он был построен сравнительно недавно. Поэтому обилия исторических и архитектурных памятников здесь нет. По сути привычных достопримечательностей здесь вообще нет, зато есть море, и солнце, и пляж.

Побывавшие там туристы пророчат ему в будущем звание второй Паттайи. И для этого есть все предпосылки: отели, соответствующие международным стандартам, огромное количество древних памятников и достопримечательностей, и самое главное, пока что еще нетронутость, не испорченность страны толпами западных туристов… Так что, хотите стать одними из первопроходцев этого курорта — езжайте в КАМБОДЖУ в этом году. Камбоджийскую визу вы получите по прибытии.

Что первое приходит вам на ум при упоминании Румынии? Да, конечно же знаменитый граф Дракула. Румынская Трансильвания считается землей вампиров, а само логово Дракулы — замок Бран— окутано ореолом мистики и тайны. Но, помимо этих холодящих  душу историй, путешествие по Румынии несет в себе массу других интересных открытий. И обаяние ее зачастую кроется не в современных курортных зонах и городах, а в удалённых уголках.

Во-первых, по местным Карпатам вьется Трансфагарашское шоссе, которое называют самым красивым горным серпантином Европы. Во-вторых, стоит полюбоваться грязевыми вулканами-карликами в заповеднике городка Бузэу. Третья задача — найти «египетского сфинкса» на горе Карайман, а четвёртая — спуститься в огромный подземный санаторий Salina Turda в соляной шахте в Турде. Здесь вам и фантастические пещерные лабиринты, и спа с бассейнами, и колесо обозрения, и даже озеро, по которому можно прокатиться на желтой лодочке за смешную цену.

Великолепное Адриатическое побережье (47 км), заснеженные Альпийские горы, высота которых превышает 2500 м, лесистые холмы и плодородные равнины — вот чем может похвастаться Словения. Страна, находясь на берегу Адриатического моря, на границе Западной Европы и Балканского полуострова, поражает своим разнообразием и богатством культуры. Но главная ее достопримечательность — это конечно же живописные пейзажи и роскошная девственная природа. Все это делает Словению настоящим раем для тех, кто увлекается походами и экстремальными видами спорта.

Словенцы любят вкусно поесть и несут в «дом» блюда, которые понравились у соседей. Например, жликрофи, которыми славится городок Идрия, — близнецы итальянских равиоли, а прекмурский бограч — родной брат венгерского гуляша. Уважают в Словении и австрийские штрудели, а еще угощают чешскими косматице — оладушками из цветов бузины. Из исконно словенских блюд надо попробовать жганцы (гречневую кашу со шкварками) и потицу (рулет с орехом и маком) и запить это все оранжевым вином в Изоле.

За духовной пищей приходите на музыкальный вечер в замок Любляны или отправляйтесь в город-музей Птуй. Самые романтичные занятия в Словении — водная прогулка на гондоле по озеру Блед и посвящение в рыцари в средневековом Цельском замке.  А на термальных курортах Рогашка Слатина и Термы Добрна сбросите пару-тройку лет и килограмм.

Для поездки понадобится обычная шенгенская виза. Пожалуй, только это может помешать Словении выйти в лидеры продаж на российском туристическом рынке в 2016г.

Отношения России с прибалтийскими странами сейчас не назовёшь тёплыми. А жаль. Ведь именно Литва стала когда-то давно для меня окном в Европу, хоть и была тогда ещё одной из республик  большого Советского Союза. Увидев уютные мощеные улочки в Каунаса и замок тевтонских рыцарей в Клайпеде, я, тогда ещё школьница, не могла взять в толк — почему в других городах нашей страны нет таких чудесных мест?

Сейчас разгадывать секреты Литвы тем интереснее, что не придется делать это в толпе туристов. Узнайте жуткую легенду о призраке росомахи в Вавельском замке, побывайте у Чертовой ямы в окрестностях Аукштадвариса и съездите к Горе Крестов в 12 км от города Шяуляй. Старейшая крепость Литвы — Тракайский островной замок на озере Гальве — тоже окутана мифами: например, встретить привидение литовского князя Витаутаса Великого — это к удаче.

Если мистический туризм не привлекает, просто отдохните на Куршской косе. Куршская коса представляет собой естественный природный заповедник, в котором в миниатюре соединилось сразу несколько миров. Ученые называют Куршскую косу «музеем разнообразных природных зон», так как на территории косы посетители могут встретить различные пейзажи: от березовых лесов и до песчаных пустынь. В самом широком месте Куршская коса достигает 3,8 километра, а в самом узком только 400 метров, общая длина косы – 98 километров, литовская часть Куршской косы тянется на 50 километров на север и на юг.

К сожалению, в отличие от времен моей школьной поездки в Литву, для того чтобы посетить лечебные курорты и другие прелести этой страны,  россиянам необходима шенгенская виза, для чего придётся пройти процедуру биометрии (снятие отпечатков пальцев).

Наверное, найдётся не так уж много туристов, которые что-то слышали про Молдову, не говоря уже о обычаях и традициях. Многие вообще удивляются, есть такая страна или нет, и даже не знают где она находится. На самом деле, это в своём роде уникальное государство, со своими традициями, обычаями и историей.

Наибольшую популярность среди туристов эта страна приобрела благодаря своим винам. Вино — гордость Молдовы. Ни один турист, совершивший путешествие в Молдавию, не забудет захватить с собой пару бутылок изысканных молдавских вин. Много туристических туров по Молдове организовывают в эти края лишь с единой целью — познакомиться с технологией выращивания винограда и производства вина. Непременный пункт винного путешествия по Молдавии — частная алкогольная галерея «Милештий Мичь». Она даже в Книгу рекордов Гиннесса попала: шутка ли, в 55-километровых подвальных лабиринтах хранится больше 1,5 миллионов бутылок вина!

Однако, в Молдавии стоит побывать не только ради вина. Выделите также время для осмотра древних монастырей (например, монастырь Цыпово), старинных замков (замок Руксанда) и просто безмятежных пейзажей загородных парков (старейшим памятником архитектуры и пейзажа в Бессарабии является парк Штефана Великого). Загляните в музей «Старый Орхей» под открытым небом. Здесь вы увидите руины средневековой крепости и пещерный скит, прокатитесь в телеге или подниметесь в воздух на параплане, научитесь танцевать жок и поучаствуете в сборе винограда.

Но, в погоне за пищей духовной, не забудьте и о хлебе насущном: отведайте золотистой мамалыги с янтарными лужицами топленого масла, сметаной и брынзой. В общем, на мой взгляд, махнуть на недельку в Молдавию — очень неплохой вараиант антикризисного отпуска: виза в Молдавию россиянам не нужна, прямых рейсов много, билеты стоят дешево.

С каждым годом Грузия все популярнее у российских туристов. Оно и понятно: один раз съездил — влюбился — рассказал друзьям, те  -своим друзьям, и т.д. А увидев её однажды, Грузию любят всю жизнь. За древние монастыри Мцхеты и пещерный город Уплисцихе, за серные бани Абанотубани, воспетые Пушкиным, за сванские башни на фоне снежных пиков, за потрясающую Военно-Грузинскую дорогу, за огни Батуми и за неземные хинкали, наконец!

Все, кто хочет воочию увидеть неповторимую местную архитектуру, должны начать свой отдых в Грузии со столицы Тбилиси и посетить Старый город у подножия горы Мтацминда. Благодаря многочисленным природным богатствам и лечебным курортам отдых в Грузии справедливо можно назвать целебным. В советском прошлом отдых в Грузии был невероятно популярным. В настоящее время страна активно занимается восстановлением туристической инфраструктуры и делает это весьма успешно, что подтверждают свежие отзывы туристов.

Меня лично очень впечатлил фотоотчёт о Грузии, сделанный одним моим знакомым фотографом. Они с ребятами две недели колесили по Грузии на своих авто, и судя по их восторженным отзывам и неверятным фотографиям, эта страна — просто кладезь природных красот!

В 2016 запланированы ежедневные перелеты Москва — Батуми у нескольких компаний, поэтому ожидается рост желающих отправиться на пляжный отдых на Черноморское побережье Грузии. Виза, если едете меньше чем на 90 дней, не нужна, прямые рейсы есть из многих российских городов, а запасы грузинского гостеприимства неистощимы. Так что, чем не идея для вашего отпуска в 2016 году?

Так что, друзья, те, кто привык получать от отдыха максимум впечатлений и не признают отпуска без путешествий, даже в сегодняшние непростые времена смогут найти для себя подходящий вариант. Главное, не просто мечтать, а действовать.

Как говорится, путешествовать, когда у тебя всё в порядке с финансами — много ума не требуется. А вот находить возможности открывать для себя эту планету, даже когда твои финансы поют романсы — это путь тех, кто по-настоящему влюблён в романтику дорог. Как говорится, кто ищет  — тот всегда найдёт…

Я часто слышу в последнее время, что сейчас только полные идиоты рискуют ещё куда-то ехать: мир сотрясается от жестоких терактов и военных конфликтов. Экономика летит в тартарары, люди теряют работу.

Но  можно взглянуть на это и по-другому: препятствия нужны нам, потому что они заставляют нас мобилизовать все свои способности для их преодоления и развивать в себе те умения, навыки и качества, которых нам пока не хватает. Так что каждый сам выбирает: позволить запугать себя «ужасами этого несовершенного мира» и спрятаться в свою «ракушку». Или пойти по тому пути, который манит и зовёт, и прожить хорошую, наполненную жизнь, приносящую ему радость и удовлетворение.

Post Author: admin