wpid-pJfwWK2W.jpg

Безлюдные острова со странным прошлым

Бросить всё. С такой идеей некоторые господа и дамы действительно оставляют на своих местах и то, что бесит, и что мило, а сами отправляются жить там, где на многие километры вокруг больше никого нет и, если постараться, не будет. Одним из лучших способов сменить чёс жизни на неспешный ритм вечности будет переселение на необитаемый остров. Если есть за душой миллион или полтора млн долларов или евро, такой остров можно даже приобрести в собственность. Так многие делают. Однако среди необитаемых островов есть и такие, куда нас не пустят, или даже не подпустят, а также особенные случаи, когда из-за жуткого прошлого «ничейных» островов у его обитателей случаются кошмары. И получается, что эти вполне милые участки суши словно никому и не нужны совсем. По довольно пёстрому ряду причин.

Остров Дакса

Расположенный в Адриатическом море на фоне Дубровника, островок Дакса долго был домом для монахов-францисканцев, ограждавшихся от мира стенами обители Святой Сабины с 1281 год по середину 19-го века. Тут же были построены и функционировали маяк для судов да жилой дом с клумбой, исторически именуемый «виллой». В наши дни остров продается в приватное владение «в хорошие руки», но никто не хочет брать — из-за мрачной репутации живописного суши клочка площадью всего 7 га. Хозяева говорят, что даже в разгар пляжного сезона сюда не заманить туристов.

После закрытия монастыря об острове Дакса не вспоминали до Второй Мировой войны. В конце октября 1944 года югославские партизаны решили использовать островок сугубо по-своему. Освободители Дубровника, осваиваясь в городе, арестовали свыше трехсот мирных жителей за симпатию к нацистам и сотрудничество с ними.

В число тех арестантов, кого народные мстители взялись прокатить морем до Даксы, вошли мэр Дубровника Нико Копривица и настоятель местного католического прихода Петар Перица. И еще 51 мужчина с клеймом коллаборационизма. Больше этих жителей города среди живых не встречали. Пишут, что партизаны их казнили без суда, и с тех пор к Даксе приклеилось «остров смерти»: мещанам властями было велено под страхом оной Даксу не посещать. В сентябре 2009 года на Даксе побывала делегация с поисковой группой, которой удалось откопать сначала шесть, а затем еще 42 тела. Были найдены две массовые могилы. В июне 2010 года останки были торжественно перезахоронены. Многие были идентифицированы благодаря анализу ДНК.

Остров Ладзаретто Нуово

Данное географическое необыкновение находится у морских ворот Венеции, на входе в лагуну, где на 118 островах раскинулся славный город-музей. Остров Ладзаретто Нуово необитаем и раскинулся на 9-ти гектарах.

До 1468 года на островке жил своим уставом монастырь, но затем Ладзаретто был перезастроен по распоряжению свыше, став карантинной зоной для судов, приближающихся к Венеции, дабы предупредить вероятный импорт в республику чумы и других страшных болезней. Таким был статус острова до 18-го века, когда карантинные сооружения были заброшены, а на Ладзаретто Нуово расположились военные.

Когда Венеция потеряла независимость, статус островка не изменился, и лишь в 1975 году итальянские вооруженные силы ушли с Ладзаретто Нуово. Долгое время остров пребывал в забвении, пока римские власти не поддержали инициативу превратить старинный карантин в очередной музей под небом Адриатики. В настоящее время Ладзаретто Нуово открыт для посещения туристами, но постоянно на острове никто не живёт.

Дабы придать «новому лазарету» информационный аромат тайны, на острове был найден скелет женщины с камнем во рту. Искали же, вообще-то, захоронения чумных пациентов 16-го века. Ученые из Флоренции предположили, что имеют дело с останками венецианки, признанной упырем. Именно этих мифических существ, якобы живых и после смерти, люди винили в бубонной эпидемии. Потому и камнем навсегда челюсти разняли — чтобы вампирша впредь никого не кусала.

Остров Эрнста Тельмана

С высокого неба над Кубой ейный секретный остров имени Эрнста Тельмана смотрится ничтожной ниточкой суши рядом с громадиной имени Свободы, в заливе Казонес. Длина острова Тельмана 15 километров, а ширина — от силы пятьсот метров. Исторически он всегда был необитаемым.

До 1972 года остров назывался Бланко-дель-Сур, пока Фидель Кастро не отправился с визитом в ГДР к Эриху Хонекеру. В качестве подарка Фидель переименовал один из прибрежных островков в честь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана, которого в 1944 году казнили в Гестапо. По приезду кубинский лидер показал в Берлине отпечатанную на родине карту с новым топонимом.

Несмотря на то, что Кастро официально подарил остров берлинским властям, никто его никогда официально не отчуждал. После исчезновения ГДР с глобуса на территорию имени германского коммуниста то и дело «покушались» разные буржуазные чудаки, однако нахождение на острове запрещено не только чужестранцам, но и большинству простых граждан Кубы. Поскольку «подарок Кастро» по сей день находится в закрытой военной зоне. В 1998 году ураган, задев остров, разрушил всё, что захотел, в том числе бюст того самого Тельмана.

Остров Норт-Бразер

В городской черте Нью-Йорка в проливе Ист-Ривер расположен островок «Северный Брат», округлой формы, с диаметром до 400 метров. Несмотря на лакомую географию, Норт-Бразер (равно как и соседский Саут-Бразер) необитаем. Остров порос лесом, где с энтузиазмом гнездятся кваквы. Также замечена колония редких цапель. Посему, имея статус природоохранной зоны, Норт-Бразер закрыт для простых смертных.

С 17-го века оба братских островка имели и сменяли владельцев, но до 1885 года оставались девственно необитаемыми. Но на Норт-Бразер положила глаз больница «Риверсайд» и на 20-акровом островке ею было открыто карантинное отделение для опасных инфекционных больных. Здесь изолировали от нью-йоркцев пациентов с оспой, тифом и тифоидом. Получая питьевую воду и продукты из города, остров сам себя обеспечивал паром и горячей водой, электричеством, имелась внутренняя телефонная сеть.

В 1942 году инфекционную лечебницу закрыли и спустя три года островные постройки отдали под бесплатное жилье для ветеранов мировой войны. Вскоре все они переселились в новые дома на «материк», а Норт-Бразер перепрофилировали в остров наркоманов, учредив на нём реабилитационный центр для изгоев Нью-Йорка. В нем было, например, принято было запирать героиновых «торчков» в комнатах, где из обстановки были только голый матрас и ведро для рвоты и нечистот. Из-за коррупции, разворовывания средств и злостных нарушений прав пациентов центр был закрыт в 1963 году.

В 2007 году остров Норт-Бразер был приобретен мэрией Нью-Йорка, чтобы стать достоянием города. Здания на острове по-прежнему стоят в привлекательном заброшенном виде, имеется немало легенд о привидениях, населяющих корпуса лечебниц и хозпостройки. Дескать, бродят по «Северному брату» неспокойные души тех, кто умер или долго мучился на территории островка, ныне безлюдного словно двести лет назад.

Атолл Пальмира

Расположенный в центре Тихого океана, в тыще миль к югу от Гавайи, атолл Пальмира принадлежит Соединенным Штатам и 4 квадратных километра его суши официально значатся необитаемыми. Это если не считать временно работающих на конгломерате из полусотни коралловых островков экологов и представителей американского Рыбного агентства.

Во время Второй мировой войны, для ударов по японцам и Японии, военные построили на Пальмире взлетно-посадочную полосу длиной 2 км и несколько неплохих дорог, кои ко времени нашему густо поросли бурьяном. Самим аэродромом органы власти пользуются иногда и ныне, доставляя для «необитающих» временщиков атолла требуемые припасы.

Пальмиру иногда обзывают самым удаленным от материков местом в мире, но это неправда. Остров сформирован коралловым рифом, продолжающим довольно бурный рост. Этот риф стал причиной нескольких кораблекрушений. В 1816 году у берегов Пальмиры якобы погиб испанский пиратский корабль, транспортировавший из Перу ворованное золото из инкских храмов. По легенде, это золото пираты успели спасти с тонущего судна и зарыли где-то на атолле, а сами превратились в призраков, сокровища оные охраняющих.

В 1855 году на рифе потерпело крушение судно китобоев. Но нигде у берегов Пальмиры ни останков самого китобоя, ни промысловиков с его борта найдено не было. А в 1974 году остров печально прославился жестоким двойным убийством. На Пальмире от рук убийц погибла чета Грэм из Сан-Диего. Супруги совершенно мирно путешествовали по океану на своей яхте. Они не знали, что на атолле живет бежавший из тюрьмы злодей Бак Уолкер со своей подругой хиппового вида. В США Бак был приговорен к пожизненному заключению. Неофициальные жители Пальмиры позарились на судно, принадлежавшее Малкольму Грэму, так как их собственная яхта была старой и ненадежной.
Супругов застрелили, затем трупы расчленили и подожгли, облив топливом. Лишь шесть лет погодя кости и черепа жертв, вымытые волнами на берег атолла, были обнаружены рыболовами из ЮАР. Эти останки по сей день не захоронены как следует.

 

Post Author: admin