wpid-v1di9CPO.jpg

Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

К «курьезному», или небольшому можно отнести, например, путешествия в целях достижения рекордов. Таких путешествий немало в книге рекордов Гиннеса. Так, некий Дж. Росдайл поставил своей целью побывать в наибольшем количестве стран и поставить штампы пограничных КПП всех стран мира. Он пересек границы 215 государств и проделал путь в 2 627 766 км. Можно найти и другие проявления «необычного» туризма. Вот уже 10 лет в шведском городке Юккасъярве каждую зиму возводят гостиницу на 37 номеров из снега и льда. Материал позволяет ей простоять не более 5 месяцев. За сезон в этом отеле, пользующемся огромной популярностью, ночует не менее 6 тыс. гостей, а раз в 10 больше приезжает посмотреть комнаты и провести в них несколько часов, а то и обвенчаться или креститься в имеющейся в отеле ледяной часовне. Ледяной дворец необычайно красив. Цилиндрические колонны, поддерживающие потолок, или совершенно прозрачны, или из сине-зеленого льда с массой пузырьков внутри. В нишах расположены ледяные фигуры. В окна вставлены ледяные блоки с тонкой резьбой, рассеивающей свет. В баре можно выпить напитки из ледяных бокалов, табуреты также сделаны изо льда и покрыты оленьими шкурами. В каждом номере, который неповторим по своему внутреннему убранству, на кроватях положены оленьи шкуры, а те, кто остаются на ночь, спят в спальных мешках. Температура во всех помещениях около — 6°С. Рядом с отелем расположен ледяной стадион, на котором проводятся встречи хоккейных команд и выступления балета на льду. Этот шведский туристический аттракцион расположен в 200 км к северу от Полярного круга.

Все более популярными становятся путешествия в Антарктиду, в последние годы ее посещает 10-15 тысяч человек в год. Каждый тур на шестой континент обходится туристу от 9 до 16 тыс. USD. Но эти путешествия становятся настолько популярными, что Австралия в наше время решает вопрос о превращении своих трех исследовательских баз в Антарктиде в туристический центр. Россия, Великобритания и Новая Зеландия уже открыли свои базы для туристов, прибывающих на морских судах.

Первый в истории ледяной дом построен в России во времена Анны Иоанновны (1730-1740) для потешной свадьбы ее шута.

Но, пожалуй, пока самым необычным туром наших дней является космическое путешествие. Первым космическим туристом стал 60-летний американец Деннис Тито, заплатив 20 млн. USD. Путешествие совершалось на корабле «Союз ТМ-32». После полета космический путешественник с восторгом заявил: «Самые счастливые дни моей жизни прошли в космосе».

1. Какова роль туризма в экономике многих стран мира?
2. Назовите основные страны-поставщики туристов и страны, принимающие туристов.
3. Существует ли прямая связь между тенденциями развития индустрии туризма и общими экономическими, техническими и социальными достижениями?
4. Что такое платёжный баланс страны, из чего он складывается?
5. Что такое «невидимый экспорт» и «невидимый импорт»?
6. Назовите страны с положительным сальдо туристского баланса и с отрицательным.
7. Как сезонность влияет на развитие туризма в регионе?
8. Какие события конца 20 в. привели к активизации туризма?
9. Назовите самые необычные путешествия 20 в.

Post Author: admin