wpid-36tKDmEe.jpg

Самые интересные достопримечательности Румынии

Когда планируешь поездку в другую страну, всегда есть желание найти не стандартный набор достопримечательностей — храмы, фонтаны, площади, памятники, — а нечто такое, что отличает эту страну. То, что определяет самобытность народа, демонстрирует особенность культуры.

Есть такие места и в Румынии. Оставим в стороне Бухарест. Стольный град сам по себе является настоящим музеем под открытым небом. Обратимся к провинциям, чьи достопримечательности можно условно разделить на три группы: места Дракулы, природные чудеса и старинные города. Первые расположены в Трансильвании, лучшие природные виды — это Карпаты, а старины полно повсюду.

Дом Дракулы в Сигишоаре — место, где родился Влад Цепеш. От этого князя в Румынии никуда не скрыться. Местные жители почитают Цепеша как народного героя-освободителя. А все страсти про вампиров — приманка для туристов. В доме Дракулы сейчас работает ресторан. А сам Сигишоар, город, где расположен дом Дракулы, называют «сердцем Трансильвании», потому что это единственный город, в котором большинство средневековых построек сохранились практически без изменений.

Сибиу — любимый город Цепеша, который жил здесь долгое время. Ну, и народу казнил немало. Во времена владычества Австрии в Сибиу располагалась резиденция губернатора Трансильвании. Можно заглянуть во дворец губернатора, полюбоваться на полотна Тициана и Рубенса, серебряные украшения, керамику.

Пока не уехали из Сибиу, обязательно посетите это мистическое место. Легенда гласит, что под лжецом мост непременно рухнет. Ан нет, стоит уже не одну сотню лет. Видимо, в Трансильвании лгунов не водится.

Фэгэраш — еще один средневековый городок в Румынии. По некоторым версия, этот замок и был настоящей резиденцией Цепеша. Старинная крепость впечатляет строгостью форм и мрачностью фасада. Как подтверждение лютости былой эпохи, во дворе крепости до сих пор установлена виселица.

Брашов — один из самых красивых городов Румынии, сохранивший очарование средневековья. Одно из мест must see — Черная церковь, ставшая символом города. Черной ее прозвали после пожара. В противовес Черной есть и Белая церковь. А поднявшись на подъемнике на вершину горы Тымпа, можно погулять по старинной крепости, которую здесь возвели австрийцы.

Следующая остановка — замок Бран в окрестностях Брашова. Иногда его называют «Замком Дракулы». Место, мало связанное с личностью настоящего Цепеша, потому что не сохранилось документальных подтверждений, что правитель Валахии бывал здесь. Это, скорее, раскрученный бренд. Но побывать в Бране стоит, потому что прогулка по узким коридорчикам замка и комнатам, выдержанным в стиле Средневековья, впечатляет. Для самых стойких духом предлагают ночные экскурсии по замку.

Крепость Рышнов, построенная в XIV веке на вершине горы, — место своеобразное и не лишенное прелести. Во дворе находится самый глубокий в Европе колодец — 146 метров. Есть и свой музей, где много пыточных инструментов, которыми пользовались палачи средневековья.

Монастыри Буковины — уникальные сооружения, разбросанные по всей области. Дело в том, что турки, долгое время правившие здесь, запрещали строить крепости. Местные господари оказались хитрее. Они стали возводить монастыри, да не простые, а укрепленные. Расписывали их по всем правилам церковной архитектуры — фресками. Но большинство рисунков оказались на наружных стенах, что стало отличительной «фишкой» румынских монастырей.

Чимитирул-Весел, что в переводе означает «веселое кладбище». Единственное в мире мемориальное сооружение, где смерть и обряды, связанные с переходом в загробный мир, представлены в юмористическом ключе: расписные кресты, оригинальные памятники и веселые эпитафии. Летом здесь проводят фольклорные фестивали. Расположено кладбище в уезде Марамуреш.

Бучеджь — настоящее чудо природы. Поверхность плато усыпана скульптурами, авторами которых являются ветер, дождь и время. Изваяния имеют самые причудливые формы. Среди самых известных — скульптуры Старик, Сфинкс, Арфа.

Румыния — удивительная, загадочная, окутанная дымкой мистики и полная природного очарования. Вышеперечисленные достопримечательности — лишь легкие штрихи, которые помогут ближе познакомиться с самобытностью румынской культуры, узнать эту страну и влюбиться в нее. Навсегда!

Post Author: admin