wpid-Mf4V9A0l.jpg

Таинственный Мадагаскар удивляет невероятным многообразием

Некоторые отдаленные острова до сих пор таят в себе удивительные сокровища, которые только и ждут, чтобы их обнаружили. Одно из таких удивительных мест – Мадагаскар, расположенный недалеко от восточного побережья Африки. Около 75% обитающих на острове видов встречаются только на этом острове. Каким же образом они туда попали?

Английский моряк Роберт Друри получил свою известность благодаря путешествиям на Мадагаскар в XVIII столетии. Нам известно лишь несколько слов, записанных им в журнале морских путешествий.

Рассказ Друри1 описывает таинственную землю, на которой он побывал. Этот остров размером с Францию, иногда называемый «восьмым континентом», зачаровывает нас своим уникальным миром природы, яркими цветами и разнообразными ландшафтами. Это место несет на себе отпечаток прошлого геологического смещения и образования множества видов. Однако когда мы начинаем более детально исследовать волнующие чудеса, наполняющие историю Мадагаскара, они ускользают от нас.

Обитающие на острове сегодня или в прошлом животные хранят множество секретов, которые могут помочь разгадать тайну того, как покинувшие Ковчег животные быстро распространились по Земле после Потопа.

История и тайна Мадагаскара начинаются с истории самой Земли. Во время Потопа, длившегося один год (Бытие 6–8), быстрые движения тектонических плит, очевидно, привели к тому, что континенты разделились, двигались, столкнулись, быстро снова сошлись и вновь разделились. Мадагаскар оторвался от Африканского материка вместе с Индией, а затем полностью освободился и стал отдельным островом (Индия стремительно оторвалась от Мадагаскара и врезалась в Азию, образовав Гималаи. См.: Недавний быстрый подъем современных гор).

Одиноко дрейфующий остров поднялся из вод Потопа в виде голой поверхности в ожидании заселения популяциями. Сегодня Мадагаскар, заселенный новой жизнью после Потопа, представляет огромный интерес для исследователей-креационистов.

Рождение Мадагаскара началось с равнин, гор и ила. Скопления деревьев и растений, вырванных из допотопных лесов, вероятно, плавали в океане и прибились к берегам острова. Пока на острове еще не было животных, отступающие воды оставляли водные организмы в его озерах и реках.

Следы Божьего разрушительного суда отложились (и почти забылись) в слоях свежих осадочных пород. В северо-западном бассейне Махаджанга был погребен в породу почти полностью сохранившийся скелет титанозавра (завроподовый динозавр, длина тела которого достигала 15 м), обнаруженный исследователями лишь четыре с половиной тысяч лет спустя. Ил и порода также погребли ископаемые останки травоядного крокодила с приплюснутым носом – Simosuchus. Но, ни эти, ни другие останки животных, существовавших до Потопа, не имеют отношения к животным, попавшим на Мадагаскар позже.

Трава и деревья, выросшие, скорее всего, из семян, принесенных водами океана, быстро разрослись и образовали пышную растительность. Всего за несколько десятилетий остров стал местом обитания множества разнообразных биомов: от влажных тропических лесов до колючих лесов и пустынных кустарниковых зарослей. Насекомые и другие ползающие существа прилетели сами или были принесены ветром из Африки и быстро обосновались в своем новом доме. К таким существам, к примеру, относятся пауки размером с чайное блюдце, которые плетут паутину диаметром 1 м.

Занимаясь поисками пищи или просто из любопытства, самые смелые виды животных стали совершать путешествия на плавающих деревьях. Течение океана и ветер подгоняли их – и таким образом они попали на Мадагаскар. Заселение острова происходило в несколько этапов, причем каждое животное занимало отдельную, никем не занятую до этого экологическую нишу. В отличие от Африки, здесь было мало хищников и множество пищи.

Основываясь на данных генетических исследований и разнообразии лемуров, можно прийти к выводу, что эти животные прибыли на остров вскоре после Потопа.2 И хотя нам точно не известно, как именно выглядели эти первые, прибывшие сюда приматы, существует несколько подсказок. Например, предполагаемое «отсутствующее звено» Ида (Darwinius) могло принадлежать к сотворенному роду лемуров/лори, которые жили сразу же после Потопа. Тогда как Ида и другие представители этого сотворенного рода вымерли на всех континентах, лемуры обосновались на плодородной земле Мадагаскара (См.: Разные цвета, один и тот же вид).

Разнообразие лемуров становилась более выраженным по мере того, как они быстро размножались и продвигались из засушливой западной части острова во влажные восточные и горные центральные районы.3 Так же как и сотворенный род собак, которые обладают огромным диапазоном размеров и типов поведений, послепотопные лемуры адаптировались к условиями своего обитания.

Так как на послепотопной Земле было обнаружено несколько миллионов видов (как живых, так и вымерших), некоторые представители наземных сотворенных родов, выживших на Ноевом ковчеге, после Потопа быстро диверсифицировались – фактически быстрее, чем это происходит сегодня (См.: Быстрое возникновение новых видов удивляет). Одно из объяснений этого удивительного процесса, получившего название «опосредованный дизайн», представлено в статье «Скрытый потенциал творения» (журнал Answers, январь–март 2009 г.).4 Бог создал каждый отдельный сотворенный род с генами, которые дают животным возможность адаптироваться к новым условиям окружающей среды, при этом сохраняя основные характеристики сотворенного рода. Лемуры являются замечательным примером многообразия, произведенного опосредованным дизайном. Многообразие лемуров просто потрясает!

Так, наиболее удивительными из них являются лемур со странным названием «ай-ай», ведущий ночной образ жизни, с зубами как у крысы и длинным пальцем, которым он достает из щелей и углублений червей и личинок; карликовый лемур, длина тела которого составляет всего 27 см; вымерший коаловый лемур, достигающий 1,5 м в длину. Поведение этих животных напоминает поведение других типов животных, обитающих в разных уголках Земли (например, ай-ай добывает пищу так же, как и дятел). Это может объяснить тот факт, почему лемуры не смогли прижиться в других частях мира.

Еще одно животное, которое пересекло океан и попало на Мадагаскар, можно ошибочно принять за грызуна или сумчатого. Однако подвижный тенрек (щетинистый ёж) не является ни тем, ни другим. Это насекомоядное млекопитающее животное также смогло быстро распространиться по всему острову. От первоначального тенрека появились виды, обитающие на деревьях, на земле и наполовину в воде. Они отличаются количеством и расположением зубов, мехом, острыми колючками, сложными социальными системами, хохолками на голове и даже эхолокационной способностью (некоторые виды, использующие эхолокацию, щелкают языком для нахождения добычи).

Но интересные тайны Мадагаскара залегают намного глубже, чем просто видообразование. Чем больше мы исследуем Мадагаскар, тем больше появляется вопросов.

Уникальное место в мире

Как минимум 75% видов, обитающих на Мадагаскаре, больше нигде в мире не встречаются. Например, если вы встретите на острове лягушку, вероятность того, что она уникальна (как лягушка Мантеллы на фотографии), составляет 99%.

Но здесь вы встретите не только лягушек. Список уникальных видов включает: из насекомых — жирафовый долгоносик, из млекопитающих — свирепая мадагаскарская фосса и, конечно же, лемуры. На сегодня известно более 70 видов лемуров!

Фотографии (сверху вниз, слева направо): лягушка Мантелла, голубоглазый лемур, жирафовый долгоносик, красный лемур вари, кошачий лемур, фосса, хохлатый индри, карликовый лемур.

Вместе с заполнившими ниши острова лемурами и тенреками, пересечь океан по плавающим пластам из растительности удалось и другим животным. Пласты, состоящие в основном из крупных сталкивающихся обломков деревьев, ограничивали диапазон размеров животных, которые могли прибыть на Мадагаскар. Если бы животные были слишком большими, как например, обычный гиппопотам, плот из растительности опрокинулся бы или утонул; путешествие для слишком маленьких животных даже при спокойном море также было бы опасным.

Это объясняет, каким образом на остров попало такое огромное количество бескрылых птиц, а также карликовый гиппопотам, который был намного меньше своих знаменитых собратьев на континенте. Еще больший интерес представляет слоновая птица (Aepyornis), которая процветала на Мадагаскаре всего несколько столетий назад. Она вполне оправдывала свое название, поскольку ее рост составлял в среднем 3 м, а вес – 408 кг. Эти бескилевые (группа бескрылых птиц, включая эму и киви) страусоподобные птицы не могли прилететь на остров, а более мелкие бескилевые птицы, несомненно, не смогли бы пережить путешествие. Поскольку эта птица не отличается многообразием видов, можно сделать вывод, что, в отличие от огромных лемуров, которые произошли от первоначальных менее крупных лемуров, слоновые птицы попали на остров уже в своем крупном состоянии и такими оставались.

Отложения за последние две тысячи лет имеют странную картину. Уровень частиц древесного угля (предположительно от пожаров и костров) постепенно увеличивается, а ископаемые останки мегафауны (огромных животных) уменьшаются. По-видимому, огромные лемуры и птицы исчезли так же быстро, как и появились, и причиной их вымирания стало появление на острове человека.5

Всё, что нам осталось сегодня – так это земля со следами быстрого образования видов и рассказы переживших кораблекрушение моряков. Этот отдаленный уголок мира хранит в себе множество тайн, которые ждут своего часа, чтобы будущие исследователи-христиане их раскрыли. Чем больше мы узнаем, тем больше мы можем оценить мудрость суверенного Бога, который смог использовать бурные воды и геологические смещения во время Своего суда для сотворения такого чуда биологии.

Джон Апчерч является редактором сайтов Jesus.org и BibleStudyTools.com (Salem Web Network), а также автором статей веб-сайта «Ответы Бытия». Он окончил с отличием Университет штата Теннеси, получив степень бакалавра в области исследования английского языка.

  • Возможно, Друри никогда и не существовало. Даниэль Дефо, известный английский писатель, мог написать «Дневник», который описывает 15 лет жизни Друри в плену на острове. Однако Майк Паркер Пирсон, археолог из Шеффилдского университета, утверждает, что описание в журнале Мадагаскара слишком точное, чтобы быть поддельным. В любом случае, помимо «Журнала», Друри больше нигде не упоминается. Вернуться к тексту.
  • Селин Покс и др. Основанная на ядерных генах асинхронная колонизация Мадагаскара четырьмя эндемическими филогенетическими таксонами приматов, тенреков, хищников и грызунов // Систематическая биология. – 2005; № 5, 54:719–730. Вернуться к тексту.
  • Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.

    «Разумный Замысел»

    http://www.origins.org.ua

    Post Author: admin