Куда не стоит ехать отдыхать летом

Сфера туризма – динамичная структура, во многом зависящая от капризов климата, мирового финансового благополучия и даже моды на отдых в определённое время в определённых местах. На основе анализа успешности популярных туристических направлений можно сделать выводы о том, куда и в какое время НЕ стоит отправляться во время отпуска.

Общеизвестно, что поездки в холодное время года дешевле летних путешествий. Статистика утверждает, что выезжать из России дешевле всего в ноябре и феврале, а самым дорогим месяцем является август. Отпуск не разорит вас, если выбирать межсезонье или заказывать билеты месяцев за 6 до поездки. Но предугадывать свою жизнь на полгода вперёд получается не всегда, так как часто дата отпуска зависит от множества факторов: доброты или самодурства начальника, даты отпуска «второй половины» или каникул детей. И часто приходится отправляться к морю в разгар сезона.

Из наезженных нашими соотечественниками направлений летом, пожалуй, лишь в азиатских государствах особого ажиотажа не наблюдается: погода переменчива, цена билетов и проживания падает. А для подавляющего большинства любимых стран и городов-курортов с июня по август — горячая пора, когда цены растут, как грибы после дождя. Но стоимость авиа перелётов отличается даже во время летнего сезона, поэтому экономия возможна даже в это время.

Заблаговременное бронирование билетов (желательно за 29 недель до вылета) в последующем порадует вас ощутимой экономией. Если это невозможно, то постарайтесь приобрести билеты не позднее, чем за 10 месяцев до поездки. Помните правило: чем ближе дата вылета. Тем дороже билеты! Собираясь в отпуск, не покупайте билеты на август, первые дни месяца и нерабочие дни. Как правило, в это время самолеты имеют полную загрузку, поэтому авиаперевозчикам цены снижать не резон. Если «обрулить» август с отпуском не получается, то не стоит отчаиваться — способы экономии есть всегда: выбираем страну с приятной для вас погодой, оплата перелёта в которую не станет началом разорения. К примеру, билеты в Грузию или Израиль дорожают в конце лета незначительно (около 10%), а в Хорватию или Болгарию и того меньше – на 2 процента.

Несколько процентов разницы в стоимости билетов можно посчитать малозначительными, но общий объём экономии зависит и от выбора направления перелёта. Например, стоимость билетов в США во второй половине сентября на треть меньше, чем в середине лета. Пара билетов на родину кенгуру в июле обойдутся вам, как 3 билета в августе. Так что хотите сэкономить – отправляйтесь в Австралию в конце лета.

Авиапутешествия по России летом тоже дорожают – с мая по середину сентября регистрируется ценовой пик. В июне билеты стоят на пятнадцать процентов дороже, а в июле и августе – цена выше средней уже на треть. А июльская поездка в Москву вообще стоит в 2 раза дороже, чем весной.

В погоне за экзотикой, если вас не страшат кратковременные погодные сюрпризы, можно отправиться летом на Мальдивы или в Юго-Восточную Азию, стоимость билетов в июне приятно удивит: минус 5% от средней цены при перелёте в Таиланд и Вьетнам, минус 10% — на Мальдивы.

Лето в Италии в плане климата особых неудобств не доставит. Сложности возможны только 15 августа, во время широко отмечаемого праздника Успения Богородицы, традиционно сопровождающегося длинными выходными или отпусками. В тоге мегаполисы как будто вымирают, а наиболее популярные места отдыха – напротив, кишмя кишат. Так что если хотите в середине августа спокойно, без толкотни, рассмотреть города Италии, а «мелочи жизни» вроде закрытых магазинов или кафе вас не пугают – добро пожаловать. Но если планируется пляжный отдых, то стоит подумать о переносе времени поездки.

Жители этой страны отдыхают в границах своей страны в августе, соответственно, на фоне активизации внутреннего туризма, иностранным туристам приходится терпеть некоторые неудобства – в первую очередь, это многократное повышение цен на питание и крышу над головой. Кроме того, в сезон отпусков многие крупные города в Испании кажутся опустевшими, зато на побережье (пляжи в окрестностях Мурсии, Малаги и Валенсии) не то что лечь – ступить негде.

Хорватия в августе тоже не выглядит привлекательным местом отдыха: самый большой поток туристов, разгар жары и предельное заполнение пляжей — вряд ли добавят комфорта. Наплыв туристов из Европы в это время подстёгивает цены в гостиницах и точках общепита, так что на бюджетный отдых можно не рассчитывать. Лучшее время для поездки в Хорватию – последняя декада мая или первая декада июня, а также сентябрь и начало октября. И туристов там поменьше, и сервис подешевле, а температура воды в море самая приятная – около 23 градусов.

Всё чаще россияне выбирают в качестве места отдыха Дубай и Абу-Даби. Но лето – обычный для соотечественников сезон отпусков – не лучшее время для посещения эмиратов. Главная причина – климатические особенности, некомфортные для жителей северных стран, к которым относится и Россия.

Июль и август в Дубае шокирует дневной жарой – до +49 по Цельсию. Море летом прогревается до 30 градусов и выше, что не способствует приятному купанию. И поваляться на пляже без вреда для здоровья тоже не получится – индекс ультрафиолетового излучения 11 предполагает минимум времени под прямыми солнечными лучами. То есть нам становится понятно, почему состоятельные жители региона летом не высовывают нос из своих дворцов, напичканных кондиционерами, или уезжают на время в более прохладные страны. Так что, если отпуск без Дубая лишает вашу жизнь смысла, отправляйтесь туда осенью – в октябре или ноябре.

Обычные для этого времени дожди, в июле и августе ощутимо подпортят вам поездку по центральной части страны. Если, к примеру, в Таиланде или Вьетнаме дождливый сезон редко мешает отдыху, то кажущиеся бесконечными индийские ливни размывают дороги и останавливают транспорт. В частности, несколько лет тому назад сезон дождей поставил под угрозу подготовку к Играм Содружества в столице Индии, а туристическая мекка в Раджастхане — город Джайпур — подвергается затоплению едва не каждый год. Часто проливные дожди способствуют выходу рек из берегов, и это препятствует посещению городов, расположенных на берегах Ганга. Например, мировая столица йоги – город Ришикеш.

Исламские страны в топе посещаемости российскими туристами. В первую очередь, это Арабские Эмираты, Марокко, Иордания, Египет и Тунис. Менее зависимые от традиций Рамадана страны – Индонезия, Индия, Малайзия и в некоторой степени Таиланд. Суть в том, что празднование Уразы-байрама для мусульман – это нерабочее время, когда все, вне зависимости от степени религиозности, путешествуют: навещают родных или просто отдыхают на курортах.

Если вы учёный-этнограф или просто любознательны от природы, то путешествие по исламским странам в конце Рамадана – именно для вас: и последние дни поста застанете, и праздник Ураза-байрам посмотрите. Если религиозными традициями не интересуетесь в принципе, то просто запомните нюансы этого времени:

• Сокращённый рабочий день во многих учреждениях, а также на некоторых видах транспорта.
• Ограничение работы кафе и ресторанов (в дневное время сложно найти возможность перекуса).
• Соседствуя с мусульманами, готовьтесь просыпаться с первыми петухами, так как завтрак во время поста разрешён только до восхода солнца.

Во время Рамадана есть реальная возможность небольшой экономии, так как гостиницы снижают цены из-за малого количества туристов. Не стоит пить и есть в людных местах до захода солнца, проявляя уважение к исламским традициям. В радикальных странах это убережёт вас от серьёзных неприятностей.

Даты начала и окончания Рамадана приходятся каждый год на разные числа, поэтому собираясь в одну из исламских стран, уточните их в заслуживающих доверия источниках.

Летом Египет поражает контрастом: почти экстремальная сорокаградусная жара в континентальной части страны и комфортное тепло на побережье. Летний променад по душному Каиру, поездка в Асуан или Луксор – проверят вашу выносливость и оставят не самые приятные впечатления. О путешествиях вглубь Египта и посещении, к примеру, Белой пустыни, лучше вообще не мечтайте.

В летнее время Египет неплох с точки зрения пляжного отдыха, но если наметили частые поездки и осмотр множества достопримечательностей, то смело берите отпуск весной или осенью, и путешествие запомнится надолго.

Иордания манит путешественников скальным городом Петра и пустыней Вади Рам, которые в летние месяцы дадут вам почувствовать себя ужом на сковородке из русской пословицы. Если вы готовы к пешим экскурсиям и осмотру достопримечательностей под палящими лучами солнца на сорокаградусной жаре, то запасайтесь антизагарными кремами, панамками – и вперёд. Но будьте осторожны – для нас, северян, изнуряющая жара может быть опасна.

Столичный город Аммана отличается более мягким климатом, но и там бывает всякое: несколько лет назад в июле и августе в течение двух недель столбик термометра подскакивал +45 °C, что не очень радовало местных жителей и туристов.

Официально считается, что Турция – государство светское, но обычай отправляться в путь после Рамадана существует и здесь. После завершения поста, вне зависимости от вероисповедания, все едут отдохнуть на 9 дней. Конечно, это провоцирует рост цен в отелях; к тому же, билеты на самолёт в этом направлении купить сложно, а пляжи переполнены. Окончание Рамадана в этом году (Ураза-байрам) будет 6 июля.

Апогей сезона ураганов в Карибском бассейне наступает в августе-сентябре. Под его влиянием оказываются такие страны, как Куба, Мексика и множество мелких островов. Как правило, этот сезон характеризуется десятью-двенадцатью штормами со скоростью ветра до 60 километров в час, а половина штормов трансформируется в ураганы, где скорость ветра в 2 раза выше. Ураганы имеют свойство периодически оборачиваться в стихийные бедствия, вроде нашумевшей во всех смыслах «Катрины».

Конечно, летняя погода в этом регионе не всегда так угрожающа. Велика вероятность, что отпуск будет спокойным и солнечным, но забывать об осторожности всё равно не стоит. Так что, приобретая авиабилет в одну из стран Карибского бассейна, не экономьте на стоимости страховки – возьмите ту, что дороже.

Кстати, ураганы обычно не долетают до атлантического побережья Южной Америки, а северные Карибские острова страдают от стихии чаще, чем южные. Учитывайте это, собираясь в дорогу.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • info@aviaseller.su
  • www.aviaseller.su
  • ОГРН: 316265100116519

  • Для более быстрой связи а нами, воспользуйтесь формой обратной связи «Помощь онлайн»

Post Author: admin