wpid-PVS9rTOM.jpg

Гампсон В., Шеффер К. Парадоксы природы. Книга в помощь юношеству для объяснения явлений, по-видимому, противоречащих повседневному опыту


Гампсон В., Шеффер К. Парадоксы природы. Книга в помощь юношеству для объяснения явлений, по-видимому, противоречащих повседневному опыту — Все для студента






Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: ЛИБРОКОМ, 2010. — 200 с.

В предлагаемой читателю книге приведены физические, химические, биологические и психологические парадоксы, различные по тематике и степени трудности. Цель этой неоднократно выходившей в свет на разных языках книги — показать, что даже в наше время стремительного прогресса науки в поисках удивительного и необычайного вовсе не обязательно отправляться куда-то далеко (например, в космос!). Ведь и в обыденной жизни нас окружают загадочные явления, над которыми мы не задумываемся лишь потому, что они для нас привычны.

Содержание книги охватывает все то, что приковывает к себе внимание юных естествоиспытателей в окружающем мире, а изложение ее настолько просто и занимательно, что с ее помощью читатель легко сможет понять природу окружающих его предметов и явлений, а также по-новому взглянуть на вещи, ранее казавшиеся привычными и обыденными.

Книга адресована самому широкому кругу читателей, неравнодушных к естественным наукам, в первую очередь из числа из числа учащихся старших классов.

От издательства.

От редактора.

Вступление.


Физические парадоксы.

Повозки и другие способы передвижения.

Движения катящихся и летящих тел.

Мнимое уничтожение силы тяжести.

Выгодное использование веса.

Замерзание и таяние.

Испарение и кипение.

Теплопроводность.

Замечательные воздушные течения и паровые струи.

О вечном движении (perpetuum mobile).


Химические парадоксы.

Парадоксальные явления при горении.

Замечательные свойства воды.

Превращение элементов.


Биологические и психологические парадоксы.

Нечто о скелете, кровообращении и питании.

Глаз и зрение.

Глаза в качестве лжесвидетелей.

Уши в качестве ложных свидетелей.

Ощущение как ложный свидетель.


Приложение. Математический парадокс.

М.: Добросвет, 2002. — 236 с: ил. Занимательная и полезная книга двух известных физиков-теоретиков рассказывает о природе ряда явлений, встречающихся нам в окружающем мире, в повседневной жизни. На примере простых и знакомых каждому явлений читатель увидит действие иногда весьма сложных физических законов. Здесь можно найти ответы на вопросы: Как приготовить хороший кофе?…
М.: АСТ, Астрель, 2008. — 253 с. Сборник замечательных физических опытов. Вы хотите завоевать авторитет на уроках физики или просто узнать больше о том, как физика влияет на вашу повседневную жизнь? Книга поможет вам в этом, и не потребуется никакое сложное и дорогостоящее оборудование. В этом пошаговом руководстве представлены тридцать физических тем и множество идей для…
Ижевск, НИЦ «Регулярная и хаотическая механика» 2002 г. , 336 стр. Ученый, преподаватель и великолепный рассказчик, Шелдон Ли Глэшоу, предлагает вам совершить увлекательное путешествие по современной физике. Благодаря своеобразному стилю книги, тонкому юмору и блестящему изложению автор приводит своих читателей из самых отдаленных уголков Вселенной в самые сокровенные глубины…
Перевод с немецкого. — М.: Детиздат, 1937. — 246 с. Это не учебник физики. Б. Донат ставит себе задачей не столько научить физике, сколько увлечь этой интереснейшей наукой. Наиболее подходящим средством для этого он считает занимательный физический опыт, почти фокус, которым экспериментатор может развлекать и поражать своих товарищей. Книга описывает опыты по физике на…
Изд 3-е, перераб, 1981 Эта книга содержит занимательные вопросы из разных разделов физики. Большинство вопросов сформулировано в виде физических парадоксов: авторы умышленно допускаю ошибку в рассуждении либо формулируют то или другое физическое положение недостаточно полно, поэтому в итоге получается нелепый результат, явно противоречащий общеизвестным физическим законом и…
Санкт-Петербург, Издательство: Питер, — 2014. — 288 с. — ISBN: 978-5-496-00501-2 В оригинальной и нестандартной форме известные американские ученые Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски предлагают вводный курс по математике и физике для пытливых умов. В отличие от прочих научно-популярных книг, пытающихся доступно объяснить законы физики, ловко уклоняясь от уравнений и формул,…

Post Author: admin