wpid-BCcZDd4R.jpg

Отдых во Вьетнаме зимой

Едем отдыхать во Вьетнаме зимой: какая погода, куда поехать, чем заняться, каковы цены в это время года на туры, питание и проживание, а также отзывы туристов и множество полезных ссылок для путешественников.

Вьетнам постепенно набирает обороты и становится популярным экзотическим направлением. Его инфраструктура пока отстает от других развитых стран Юго-Восточной Азии, но этот недостаток компенсируется хорошими природными условиями: протяженными песчаными пляжами, скалами и тропическими зарослями, сменяющими зеленые долины рисовых полей. Здесь мирно уживаются многие культуры и религии, поэтому любителям достопримечательностей всегда найдется, что посмотреть.

В этой статье мы расскажем о том, куда лучше поехать во Вьетнаме зимой и какая погода стоит в это время года в разных регионах страны, каковы цены на еду, жилье и туры, а также приведем отзывы туристов и рекомендации. Также в статье вы найдете множество полезных ссылок об отдыхе и жизни в этой прекрасной республике.

Вьетнамская зима характеризуется сухой погодой, осадки выпадают редко и в незначительных количествах, а воздух становится холоднее, чем летом. Северная часть не подходит для пляжного отдыха, слишком прохладно — температура опускается до +15 °С и даже ниже, а вот на южном побережье комфортно: температура воздуха +25…+28 °С, море прогрето до таких же температур. В центре страны теплее, чем на севере, но купание не слишком приятное из-за сильных волн, иногда идут дожди, поэтому отдыхать в Дананге в это время не рекомендуется. В горах холодно, примерно +3…+5 °С градусов, на вершинах может лежать снег.

По отзывам путешественников, наилучшие погодные условия во Вьетнаме в период с декабря по февраль – на островах Кондао и Фукуок, курортах Фантхьет и Муйне. В Нячанге – наиболее «русифицированном» курорте страны – в это время ветрено и сыро, особенно в декабре, и температурные показатели там чуть ниже.

Кроме стандартных пляжных развлечений, на курортах можно заняться рыбалкой, дайвингом, серфингом, покататься на слонах, поиграть в гольф. В Нячанге есть целый остров развлечений с аквапарком и аттракционами – Vinpearl, любимое место семейного досуга многих туристов.

Отдых во Вьетнаме зимой понравится и любителям достопримечательностей: они могут отправиться на экскурсии по древним храмовым комплексам Хошимина, Фантхьета, Хюэ или Хойана, на фабрику кокосовых конфет в провинцию Бен-Тре или в Кокосовую тюрьму на острове Фукуок, жемчужную ферму или в речной круиз по дельте Меконга, полюбоваться красотами залива Халонг и многое другое.

Желаете заняться шоппингом и приобрести брендовые вещи по более низким ценам? Стоит ехать в Хошимин и Ханой. Хошимин – это культурный и коммерческий центр социалистической республики, с красивыми соборами и дворцами, парками и аттракционами, а Ханой – огромный мегаполис со старинными храмами и другими достопримечательностями.

Тем, кто хочет немного оздоровиться, можно пройти курс лечебных процедур – страна богата минеральными источниками и целебными грязями, поэтому практически каждый отель содержит свой SPA-салон. Кроме того, можно воспользоваться услугами специализированных центров традиционной медицины. Такие центры есть в Ханое, Хошимине и Фантхьете.

К сожалению, с декабря по февраль дайвинг становится невозможным из-за излишне бурного моря, а ведь подводная флора и фауна Южно-Китайского моря пестрит разнообразием и способна удовлетворить запросы любого дайвера. Соответствующие центры есть во многих популярных местах: Фукуоке, на архипелаге Кондао, в бухте Нячанга и др. Зато любители серфинга смогут вдоволь насладиться любимыми развлечениями, зима хорошо подходит для подобного времяпрепровождения. Если нравятся волны потише, то можно выбрать курорт Вунгтау на юго-востоке страны.

В Ханое – городе с 1000-летней историей – в зимнюю пору прохладно и пасмурно, сюда можно поехать посмотреть пагоды и храмы, посетить мавзолей Хо Ши Мина и съездить в шёлковую и змеиную деревню. Также можно отведать блюда национальной кухни: здесь очень хорошо готовят морепродукты, и порции просто огромные.

Местные кулинарные традиции могут слегка обескуражить неподготовленного путешественника, но некоторые любители экзотики соглашаются на подобные авантюры и отважно пьют кровь змеи, едят из нее суп и т. д. На рынках и в специальных магазинчиках можно купить банку с заспиртованными ползучими (и не только) представителями животного мира, которые продаются как целебные настойки. Наши туристы покупают подобные раритеты в качестве сувенира на память.

Большинство праздников в стране отмечаются по лунному календарю, поэтому дата у них плавающая. Вьетнамский Новый год (Тет) обычно проходит в конце января — начале февраля, и празднования длятся несколько дней. В этот период много туристов, как и на католическое Рождество (25 декабря), и цены на туры традиционно повышаются. Тет отмечается шумно и красочно, с яркими фейерверками и парадами с громадным драконом. На следующий день в крупных городах становится малолюдно, местные жители едут отдыхать на курорты, а большинство торговых центров и кафе закрыты.

Зима – хороший период для пляжного отдыха на юге страны. Самый комфортный в этом плане остров Фукуок: температура воздуха +30…+31°С все три месяца, море +25…+27°С. В центральном регионе прохладно и дождливо (Хюэ, Хойан, Дананг), а на север без курточки и легкого шарфа лучше не ехать.

Погода во Вьетнаме в декабре на юге страны замечательная: на Фукуоке и в Фантхьете +30…+33°С, вода +23…+27°С. В Хошимине (бывший Сайгон) еще жарче – до +35°С днём. Кстати, даже пасмурная погода коварна, без специального крема легко обгореть. И, конечно, обязательны солнцезащитные очки и головной убор.

В декабре в Нячанге холоднее и вода, и воздух: +27°С среднедневная температура воздуха, +22…+24°С температура воды в море, переменная облачность из-за действующих влажных муссонов, к январю они стихают. В Дананге слишком сыро и холодно.

В Ханое дожди в декабре идут нечасто, однако здесь холодновато, +15…22°С днем, а ночью может быть и ниже +10°С. Планируя экскурсии, следует учитывать такие колебания температуры в разных регионах и запасаться соответствующей верхней одеждой.

Январь – самый холодный месяц. Курорты Фукуока и Фантхьета по-прежнему радуют солнечной погодой и отсутствием ветра и дождей. В Вунгтау днём до +31°С и ветрено. В Хошимине тепло, до +31°С. По сравнению с декабрем, в январе в Нячанге погодные условия значительно лучше: море +22°С, воздух днем +27 градусов, резко уменьшаются осадки. В Ханое сухо, пасмурно и прохладно, около +13…+19°С.

Погода во Вьетнаме в феврале в центральном регионе страны улучшается: море светлеет и прогревается сильнее, вечера уже чуть теплее. В северной части по-прежнему холодно и сыро, в Ханое +15…+20°С, пасмурно, хотя дождей мало. На курортах Фукуока и Фантхьета, в Хошимине и других местах температурные показатели февраля соответствуют основным показателям января.

Единственный недостаток отдыха зимой во Вьетнаме – более высокая стоимость отелей и услуг, которая имеет тенденцию роста вместе с приближением праздников. Обычно это касается туристических городов и поселков: Нячанга, Муйне, Хойана, курортов на Фукуоке. Наиболее приемлемые цены в первой декаде декабря. С середины месяца до наступления католического Рождества они повышаются сначала на 20%, ближе к Новому году на все 50% и выше. Однако в зимнее время стоимость экзотических фруктов и еды практически не отличается от цен в летний период – наоборот, в супермаркетах можно встретить распродажу, например, мандаринов, действуют рождественские скидки.

Еда немного отличается от города к городу – это же относится и к ценовой политике. Если юг страны очень дешев, то в мегаполисах и на севере все дороже. Читайте подробнее об особенностях кухни Вьетнама, где мы сравниваем цены на блюда в разных городах социалистической республики. Так, к примеру, ком там (рис с мясом и овощами) стоит около 25 тысяч донгов, суп фо бо с говядиной и суп с лапшой – 20-25 тысяч донгов, бан ми (багет с начинкой) – от 7 тысяч донгов. Фрукты также очень дешевы и продаются в изобилии – познакомиться с ними можно в нашей подробной статье, где вы найдете названия на вьетнамском, описания, советы, фото и цены.

В торговых центрах и магазинах Хошимина и Ханоя часто устраиваются сезонные распродажи, ну а в небольших торговых лавках с местной продукцией (шелк, жемчуг, кожаные изделия, кофе, одежда, бижутерия) можно поторговаться.

В целом путешествие обойдется недорого, если придерживаться разумной экономии – подсчитайте, сколько денег нужно, чтобы съездить во Вьетнам самостоятельно, или прочтите наш отчет о поездке в эту страну, чтобы узнать, сколько мы потратили за 1,5 месяца жизни и путешествий там.

В январе цены на туры высокие, разница в стоимости между началом декабря и концом января может составлять 25-30%. Это связано с улучшением погодных условий и повышенным спросом на путевки в период зимних праздников и каникул. В феврале стоимость тура увеличивается еще на 10-15% по сравнению с январем. Но это лишь тенденция – конечно, почти всегда можно найти горящие туры.

Опираясь на многочисленные отзывы туристов о Вьетнаме, можно сказать, что эта страна сулит довольно неплохой пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. Воровство, конечно, есть, но не в большей степени, чем в других туристических местах. Чтобы избежать нежелательных эксцессов, лучше ценности хранить в сейфе и не носить при себе слишком большие суммы. Местные жители в целом производят впечатление спокойных и доброжелательных людей, хотя некоторых и раздражают периодические просьбы торговцев что-то купить.

Движение в городах интенсивное, транспортный поток плотный, и правила дорожного движения здесь понимают своеобразно. Переходить улицу по пешеходному переходу довольно опасно: байкеры не останавливаются, а норовят пешеходов объехать. Бывалые путешественники рекомендуют переходить оживленные улицы смело и с постоянной скоростью, подняв руку вверх, тем самым прося водителей притормозить. Главное – не паниковать, не двигаться рывками и не останавливаться, чтобы не спровоцировать аварию.

По поводу климатических условий: учитывая вытянутость страны, не стоит удивляться тому, что климат юга, центра и севера так сильно отличается. Отдыхая на юге в футболках, при поездке на север следует запастись теплой курткой. Путешественники также рекомендуют уточнять наличие горячей воды и обогревателей в номере при заселении, так как на севере в это время довольно прохладно.

В целом отдых во Вьетнаме, согласно отзывам туристов, недорогой и приятный, в зимние месяцы можно наслаждаться теплом, хорошо загореть и поплавать, вволю поесть свежайших морепродуктов и экзотических фруктов по разумным ценам и получить удовольствие от созерцания местных достопримечательностей.

Travelata и Level.Travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров. Читайте также о секретах поиска тура по всем туроператорам – 7 советов, как купить самую дешевую путевку.

MAKE-TRIP.RU — проект, помогающий воплощать в жизнь любые туристические идеи и мечты. Ныряйте с головой в наши подробнейшие инструкции и руководства, и все получится.

Делайте путешествия, друзья! Много и со вкусом.

Post Author: admin