wpid-LslqzSdW.jpg

Общие советы начинающим туристам.

Тип материала:
Текст + изображение

Побывав в нескольких странах мира, решил дать несколько советов для туристов. Уверен, что статья будет особенно полезна тем, кто собирается ехать за границу впервые.

Совет туристам 1. Правильно выбрать тур.

Обращайтесь в проверенные турфирмы. Спросите у бывалых, покопайтесь в сети и принимайте решение. Следует отметить, что ряд турагентств являются лишь посредниками между фирмой-организатором тура и клиентом и, соответственно, могут взимать дополнительную таксу. Сравните цены на одни и те же или похожие туры на разных сайтах! Кроме того, если обратиться к непосредственному организатору, то можно найти ряд бонусов и акций, чем существенно сэкономить свои кровные.

Совет туристам 2. Предварительное знакомство со страной.

В сети есть множество сайтов (этот к примеру)), где еще до поездки можно найти ответы на множество вопросов: что брать с собой, что и где покупать и по каким ценам, какие выбрать экскурсии и т.д. Также можно спросить у знакомых. Конечно же Вы можете задать вопрос на этом сайте – я с удовольствием отвечу, помогу, чем смогу.

Совет туристам 3. Сувениры в дорогу.

Как и дома окружающие радуются гостинцам из заморских стран, также и в этих далеких странах будут рады нашим подаркам. И при этом, кстати, можно сэкономить. Приведу пример. На кубе Вам будут очень благодарны за подарок в виде русской шоколадки. Маленькую «Аленку» можно периодически дарить вместо стандартных чаевых в 1 песо (= 1 доллар). Шоколад также можно использовать, торгуясь на рынке Гаваны.
Говоря о таких недорогих и приятных сердцу и желудку подарках, советую также использовать маленькие бутылочки водки или горилки с явной национальной этикеткой маленькие матрешки, брелки и т.д. — на ваш вкус.

Совет туристам 4. Поведение на отдыхе.

Стыдно за соотечественников, ведущих себя подобно персонажам «Нашей Раши». Советую никогда не забывать о том, что Вы в гостях, несмотря на количество средств, отданных за тур. Общайтесь, проявляя уважение, не ведите себя по-скотски – не следует портить настроение другим и отдых себе. И наоборот, вежливое отношение во многом улучшит Ваш отдых. Так при спокойном учтивом обращении, бармен может сообщить какой коктейль поможет снять похмелье ))), какой напиток употреблять не стоит. А если будете орать «Официант, быстро мне два пива, мляяяяя!», того гляди, нассут вам в компот. Уж извените за грубость.

Совет туристам 5. Знакомства во время путешествия.

Знакомиться с близкими по духу людьми всегда хорошо, не только в путешествии. В любом случае, Вы существенно улучшите свой отдых, найдя адекватных и близких по духу друзей. Будучи на Кубе, я познакомился с людьми, общение с которыми поддерживаю до сих пор. Тогда объединившись веселой компанией, мы зафрахтовали рыбацкий катер и устроили себе отличную морскую прогулку с рыбалкой, лангустами и ромом. Об этом приключении мы будем помнить всю жизнь. Кроме этого, мы весело в компании проводили вечера в отеле.

Совет 6. Национальный язык страны.

Еще один момент, по-моему, очень важный. Практически во всех странах можно объясниться по-английски. Но потратьте немного времени и выпишите (выучите) несколько слов (фраз) на национальном языке и используйте их. Например для Турции это:

  • Мераба – Здравствуйте (Привет);
  • Гунайдын – Доброе утро;
  • Ийи акшамьлар – Добрый вечер;
  • Тещекюр эдерим – Спасибо большое.

Человек, даже неумело пытающийся говорить на национальном языке страны, вызывает уважение, ускорение обслуживания, рекомендации типа «не пейте это пойло, лучше вот это» и т.д.

Пока на этом все. Это общие рекомендации, для каждой отдельной страны есть свои тонкости. Писать в этой статье про одежду, таблетки, деньги я не стал, т.к. в сети и без меня этих советов полно. Непременно дополню статью, вспомнив еще что-то ценное. Оставляйте Ваши вопросы и комментарии внизу страницы.

Об авторе:
Главный редактор онлайн-журнала ¿Кто где был?

14.05.2014
Виталий Холодов

Хоть я и не начинающий турист, но некоторые советы даже для меня в новинку и полезны, например, подготовка небольших подарочков для «принимающей стороны». В самом деле, для нас пустячок, а хозяевам будет приятно и безусловно отразится на качестве обслуживания. Спасибо за советы!
Есть соль в этих пунктах, но мне лично кажется, что немного переборщили с «Аленкой», чтобы дарить ее как чаевые в гостиницах или еще где-то. Сколько путешествую и всегда у местных в глазах написано, что оставляй свои сбережения у нас — тебе приятно и нам на пользу.
Ярослав, Вы можете не поверить, но на Кубе это именно так. У Кубинцев совершенно иной менталитет, который еще не успела изменить рыночная экономика. Деньги — это конечно важно, но есть и другие ценности. Я бы не стал этого писать, если бы не стал свидетелем этого лично.
При выборе отеля я смотрю предложения на сайте туроператора, выбираю отель и всегда читаю отзывы людей, кторые там уже были. Мне удобнее собрать информацию самой, чем полагаться на советы менеджера из турфирмы.

Post Author: admin