wpid-1gSp3U6k.jpg

Отдых в России: куда поехать на майские праздники

Вовсе не обязательно уезжать за границу, чтобы нетривиально отдохнуть. Мы представляем список из 10 мест в России, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.
thinkstockphotos.com

Роза-Хутор

Красная Поляна и Сочи
Если вы не остались равнодушны к зимней Олимпиаде в Сочи, поезжайте на горнолыжные курорты Красной Поляны. Например, в Горнолыжный центр «Роза Хутор», где проходила основная часть соревнований, благодаря чему он стал еще более обустроенным, чем прежде. 

Читайте также
6 курортов, где отдыхают российские знаменитости

Центр оснащен 9 км трасс, Экстрим-парк включает сноуборд-парк и фристайл-центр, там есть школа катания на лыжах и сноуборде. 
Бывалым лыжникам будет интересно в Спортивно-туристическом комплексе «Горная карусель», предлагающем трассы от начального до самого высокого уровня сложности
. Сезон катания здесь длится аж до середины мая, но даже летом отдыхающие приезжают на этот курорт, чтобы насладиться прекрасным видом на горы Кавказского хребта.

thinkstockphotos.com

Роза Хутор

Чем заняться: помимо катания на горных лыжах и сноуборде весной в Красной Поляне можно предаться другим активным развлечениям — спуску на байдарках по горным рекам, лыжным прогулкам по склонам горы Ачишхо и Аибга, походам в пещеры. Если вы жаждете спокойного отдыха, загляните в бани и SPA-центры при многочисленных отелях Красной Поляны, а также выберитесь в отстроенный Сочи — ехать до него не больше часа на автобусе: прогуляйтесь по обновленной набережной и полюбуйтесь Морским вокзалом.

thinkstockphotos.com

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды
Это название объединяет несколько городов Ставропольского края, издавна известных своими оздоровительными курортами и лечебными источниками. Напиток богатырей «Нарзан» бьет ключом в Кисловодске, в Ессентуках туристы пьют одноименную воду из источников № 4 и № 17, а в Пятигорске купаются в «бесстыжих ваннах», как называли во времена Лермонтова горячие источники. 

Четвертый город-курорт Железноводск примечателен своей архитектурой, напоминающей о Санкт-Петербурге, так как он строился братьями-архитекторами Бернардацци, приложившими руку к строительству Северной столицы. Любой из этих городов является хорошим местом для санаторного лечения благодаря сухой и теплой погоде, чистому воздуху и умиротворяющим видам.

thinkstockphotos.com

Пятигорск

Чем заняться в Пятигорске:подняться на вершину горы Машук на самой быстрой в Европе канатной дороге, сходить на экскурсию к теплому озеру Провал внутри самой горы, куда прежде спускали туристов-экстремалов, а теперь запретили купание из-за камнепада. В Ессентуках: посетить зал механотерапии с тренажерами из чугуна и красного дерева, созданными более 100 лет назад. В Кисловодске: съездить в Нижне-Архызский природный заповедник с самой чистой в России горной рекой Архыз, увидеть двенадцативековой лик Христа на хребте Мицешта и византийские храмы у подножья, а также Софийские водопады горы София.

thinkstockphotos.com

Байкал

Байкал
Лучшее время для поездки на самое глубокое в мире озеро — середина лета, хотя период с середины весны хорош для любителей дикого отдыха без туристов, но с «распутицей» и видом на нерастаявшие льды Байкала, а осень — золотая пора, чтобы оценить буйную красоту окружающих лесов. Одним из популярных мест озера является остров Ольхон — самый крупный из 22 островов, до которого с мая по декабрь ходит паром. Ольхон примечателен не только размерами, но и исторической ценностью: здесь обретается более 140 археологических объектов вроде могильников и древних городищ. 

Остров формирует из вод Байкала небольшой пролив, называемый Малым морем. Это — одно из немногих мест на всем озере, где вода прогревается до пригодных к купанию температур. Любители экстремального отдыха могут начать свое путешествие по Байкалу из города Северобайкальска и через промысловые поселки и места с шикарными видами добраться до озерца Слюдянского с теплой прозрачной водой, до мыса Лударь с петроглифами в пещерах или до горы Черского.

thinkstockphotos.com

Нерпы

Чем заняться: съездить на Ушканьи острова, чтобы посмотреть на тюленей-нерп с белыми пушистыми детенышами, или, сэкономив кучу денег, посетить нерпинарий в Иркутске, тюленей-нерп или Улан-Удэ. Попробовать выловить омуля во время рыбалки на Малом море или в Чивыркуйском заливе. Посмотреть на нагрудные знаки воинов Чингисхана, хранящиеся в краеведческом музее на острове Ольхон. Покататься на лыжах в самом крупном горнолыжном центре Восточной Сибири — городе Байкальске.

thinkstockphotos.com

Казань

Казань
«Взять Казань» хотя бы раз в жизни должен каждый русский человек. Без этого города облик России был бы неполным, ведь Казань являет собой идею многонациональности в действии — вряд ли где-то еще в России мечети, христианские храмы, костелы и синагоги сосуществуют так равноправно. В 2005 году, когда город отмечал свое 1000-летие, правительство Казани запатентовало для него статус третьей столицы России. Это звание не кажется неуместным: к своему юбилею Казань отстроилась настолько, что ей могут позавидовать даже отдельные районы первых двух столиц. 

Одним из самых впечатляющих нововведений стала мечеть Кул-Шариф, построенная на территории Казанского кремля. Восхищенным зрителям мечеть напоминает плещущуюся лилию, а историкам — военных жертв Ивана Грозного, который  в 1552 году разрушил главную мечеть Казанского ханства, чтобы через несколько веков она была отстроена заново — на этот раз со всей торжественностью и уважением. Стройные башни Кул-Шарифа не дают забыть гостям Казани о том, что они все же находятся в столице Татарии, что довольно просто, так как город производит впечатление современного европейского мегаполиса.

thinkstockphotos.com

Татарская национальная выпечка

Чем заняться: Совершить прогулку от площади Тукая через местный «Арбат» — улицу Баумана — до Кремля с падающей башней Сююмбике. Поездить на красных автобусах и в поездах по двум веткам метро, побаловать себя выпечкой из русской печи в кафе «Лакомка» на улице Гоголя, подивиться Храму всех религий и сказочному фасаду Дворца земледельцев. Сходить на крытый круглогодичный каток, покататься по городу на карете, заказанной на Казанском ипподроме, поплескаться в аквапарке «Ривьера», в одном из самых больших аквапарков в Европе .

thinkstockphotos.com

Калининград

Калининградская область
Отделена от остальной России территорией других государств и потому еще более манящая Калининградская область — замечательное место для спокойного отдыха, наслаждения пропитанным хвоей воздухом и видами на серые волны Балтики. Калининград и его окрестности нужно посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть, как обжила русская культура некогда европейский Кенигсберг, а поселки на берегу моря — чтобы расслабиться и полечиться от стресса рабочих будней. 

Старинный курорт Светлогорск когда-то был родиной Гофмана и отдушиной для писателя Томаса Манна, а сегодня он привлекает туристов минеральными водами, грязями и приятным шумом волн и сосновых лесов. Зеленоградск, некогда носивший имя Кранц — «венок» в переводе с немецкого, — в самом деле может претендовать на звание венца местных курортов, так как его пляжи теплы, плоски, и два века назад его белые пески носили самого короля Пруссии. Ну, а поселок Янтарный интересен не только крупнейшими в мире запасами янтаря, но и самым широким и чистым на побережье пляжем.

thinkstockphotos.com

Калининград

Чем заняться: в самом Калининграде посетить один из лучших в России зоопарков, побродить по каютам судов в Музее Мирового океана, сходить на остров Кнайпхоф, где похоронен философ Иммануил Кант — уроженец этих мест. Съездить в поселок Янтарный чтобы увидеть, как добывают и обрабатывают янтарь, там же посетить Музей суеверий, который находится в выставочном комплексе «Янтарный замок», посмотреть на шахту «Анна» где, возможно, спрятана знаменитая Янтарная комната.

 

thinkstockphotos.com

Соловецкие острова

Карелия
Сосновые леса, чистейший воздух, кристальные озера — это казалось бы рекламным слоганом из путеводителя, если бы не было правдой. В Карелию действительно едут именно за этим, а еще за чувством отстраненности от светского мира, ведь здесь много монастырей, духовных центров и храмов, сохраняющих свою притягательную силу на протяжении многих столетий. Чего стоит один Валаамский архипелаг  с островом, ставшим убежищем для сотен монахов, деревянное чудо Кижи и Соловецкие острова, среди которых средневековой крепостью монастыря выделяется Большой Соловецкий. 

В сезон навигации, начинающийся 1 июня, посетить сразу три эти достопримечательности Карелии можно с теплоходным туром по Ладожскому, Онежскому озеру и Белому морю. В остальное время туристы полагаются на свои машины, велосипеды и байдарки и не жалеют, ведь именно свернув с затоптанных туристических троп можно увидеть истинный север России — отрешенный, тихий, таинственный.

thinkstockphotos.com

Кижи

Чем заняться: облюбовать для рыбалки одно из 60 тысяч озер, встать с палаткой, насладиться белыми ночами. Добраться до Залавруги чтобы посмотреть на петроглифы, изображающие доисторических людей на лыжах. Сойти с туристической тропы на южном берегу острова Валаама и найти остатки сооружений линии Маннергейма. Попробовать безупречно прочесть финские надписи, оставшиеся на многих вывесках в Петрозаводске с тех пор, когда Карелия была Карело-Финской С
оветской С
оциалистической Республикой. Покататься на нартах, запряженных четверкой бойких лаек.

thinkstockphotos.com

Селигер

Селигер
Отбросьте свои околополитические ассоциации: Селигер во всех смыслах гораздо больше молодежного форума, занявшего кусочек суши рядом с Ниловой пустынью. Озеро Селигер — это 168 островов, 110 впадающих в него рек и только одна вытекающая, а также 500 километров берега, на которых найдется место любителям как цивилизованного и экскурсионного, так и дикого, палаточного отдыха. 

Первые могут пригнать из Москвы или Санкт-Петербурга внедорожник (легковушка рискует не выдержать бездорожья) и снять домик в городе Осташкове, а вторые — арендовать место в кемпинге или независимо поставить палатку на берегу одного из полюбившихся островов. Но где бы вы ни остановились, очарование селигерской природы обязательно настигнет вас — возможно, уже даже после возвращения в город, в котором вам будет не хватать видов на древние сосны, многочисленные островки и темные воды.

thinkstockphotos.com

Селигер

Чем заняться: разглядеть черты Кижей в деревянной церкви Ширкова погоста. Умыться водой из истока Волги и удивиться тому, как неприметно в самом начале может выглядеть все великое. Съездить в город Мышкин, чтобы мысленно собрать коллекцию оконных наличников всех мыслимых цветов и отделок. Оценить, действительно ли похож город Осташков на «русскую Венецию», как его иногда называют.

thinkstockphotos.com

Никола-Ленивец

Никола-Ленивец
Эта деревня в Калужской области стала известна художественно-продвинутым гражданам в 2006 году, когда рядом с ней впервые прошел Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Сегодня о Никола-Ленивце не знает только ленивый отдыхающий, потому что с некоторых пор это местечко в Национальном парке «Угра» — не  только площадка для фестивалей, коих отныне здесь проводится аж три, но и эко-ферма,
летний детский лагерь и так называемая арт-резиденция. 

Вместе с модными словами пришел и комфорт, и теперь туристы могут жить не в палатках, а в гостевых домах и хостелах, питаться не сухой лапшой из магазина в ближайшей деревне, а в столовой или кафе, а вместо отлова комаров развлекаться ночными кинопросмотрами и прогулками на арендованных велосипедах. В общем, сегодня Никола-Ленивец представляет собой своеобразный парк культуры и отдыха на выезде, на который не жалко потратить хотя бы одни выходные.

thinkstockphotos.com

Никола-Ленивец

Чем заняться: удобства Никола-Ленивца и его объекты работают круглый год, но на период с 1 по 10 мая управляющие объектом приготовили для туристов специальную программу. Основная ее часть напоминает субботник: фермеры проведут вместе со всеми желающими посевную и на глазах у изумленной публики заложат первую в России спаржевую плантацию. Гости также пристроят саженцы молодых деревьев и засадят клумбы душистыми травами, помогут восстановить к сезону капсульный отель, построят площадку для наблюдения за птицами. Вторая часть программы посвящена нетрудовым развлечениям: повара покажут посетителям пару блюд из экологически чистых продуктов, экскурсоводы проведут гостей по всем арт-объектам, а умельцы из местной мастерской научат делать игрушки из природных материалов.

thinkstockphotos.com

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
Некогда криминальный, сегодня Ростов-на-Дону исправился и к чемпионату мира по футболу 2018 даже подтянулся, но сохранил свою прелесть портового города, как повзрослевший хулиган сохраняет в глубине души страсть к приключениям. Речные ветры продувают прямые центральные улицы, напоминающие проспекты Санкт-Петербурга и вздымают шерсть на загривках тощих котов. Лихие развлечения вроде казино и дискотек сгрудились на Левбердоне, как называют горожане левый берег Дона, оставив на правом берегу сотню кондитерских, в которых дешево можно угоститься не только свежайшим пирожным, но и сытно пообедать. 

После обеда очень приятно побродить по тихим дворикам со старыми облупившимися дверями домов, по застывшим на жаре улицам, забредая время от времени в магазины разливных южных вин. «Ростов — папа» определенно достоин посещения, если не как комбайновая или криминальная столица, то уж как крупнейший город страны со своей уникальной атмосферой точно.

thinkstockphotos.com

Буковски

Чем заняться: полюбоваться на керамические панно в подземных переходах, искусно выложенные к 1979 — Году защиты детей, поплавать в бассейне, залитом прямо меж четырех стен разрушенных Парамоновских складов, посмотреть на одно из самых старых зданий города — армянскую церковь Сурб-Хач, прогуляться по набережной Дона и послушать жутковатые рассказы-легенды про Зеленый остров, якобы ставший прибежищем русалок, пришельцев и жужжащего черного камня. Съесть сочных шашлыков в местной забегаловке или заказать нежнейший стейк в одном из ресторанов известного гуру кулинарии Вадима Калинича, например, в «Антрекоте», «Фарше», «Буковски» или «Обломове». 

thinkstockphotos.com

Суздаль

Суздаль
Если в Суздаль вы ездили еще школьником в рамках обязательной культурной программы, то, наверное, город вы не прочувствовали. Это все равно, что в юности читать Льва Толстого: вроде все ясно, но должную прелесть все равно можно ощутить только в сознательном возрасте. 

В Суздаль нужно приезжать в стремлении к самобытной русской культуре, с желанием насладиться уютными кучерявыми видами на городок с высокого берега реки и позаглядывать в убранные тюлем и геранью окна изб. В Суздале есть на что посмотреть, но важнее всего в этом городе-деревне — включить свое уже несколько атрофированное чувство любви к родине и отдаться нахлынувшим ощущениям.

thinkstockphotos.com

Суздаль

Чем заняться: сходить на могилу Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиев монастырь, посчитать свадебные процессии в Суздальском кремле, узнать места, где снимали «Женитьбу Бальзаминова», попробовать все виды медовухи на местном рынке, выпить огуречной водки и закусить
соленым огурчиком в Торговых рядах с видом на реку, съездить в деревню Кидекшу и посмотреть на древнейший храм Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба.

В окрестностях Липецка можно посетить самобытный Елец, который возрастов старше самой Москвы, а также побывать в селе Полибино, где находится первая гиперболоидная башня инженера Шухова – прародительница знаменитой Шаболовки.
А мне нет времени ехать куда-то, но хотелось бы конечно добраться до Байкала, если выпадают свободные деньки выбираемся с мужем на концерты или спектакли, ребенка тоже приучаем к искусству, ходит на детские спектакли.
В Красной поляне были в этом году и я не очень понимаю, что там делать на майские праздники. Сезон катания в это время уже закончен. С лыжами будете смотреться как Дед Мороз в июле. Есть масса других интересных мест.

Post Author: admin