Сайт об обучении и образовании. Лауреат Премии Рунета.
На сайте вы найдете статьи об образовании и обучении, мастер-классы с пошаговыми фото, литературные произведения (стихи и прозу) взрослых и детей.
08.10.2015 г.
1
Валаам — это группа островов в Ладожском озере. На Валааме находится мужской монастырь, который является одним из духовных центров православия России. Духовное и культурно-историческое наследие Валаама имеет общемировое значение. Остров очаровывает своей суровой природой. На Валааме побывали многие известные люди: А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.К. Рерих, П.И. Чайковский, Д.И. Менделеев и другие. Кто хотя бы раз там побывал, стремится приехать туда еще раз.
Этим летом я была в Карелии на острове Валаам. Валаам произвел на меня незабываемое впечатление. Валаамский архипелаг — это скалистые острова, покрытые лесом, окруженные Ладожским озером. Это одно из самых красивых и благодатных мест в России. Валаам называют Северным Афоном. На острове находится мужской монастырь, который был основан во времена Крещения Руси. Монастырь был духовным центром Севера России. По преданию, Валаам благословил апостол Андрей Первозванный.
История монастыря достаточно трагична, особенно в советское время. К 1917 г. на Валааме был монастырь, 13 скитов, храмы, часовни, библиотека, школа, больница, приюты для бездомных, хозяйственный комплекс. Все это было создано самоотверженным трудом монахов. После Октябрьской революции Валаам отдали Финляндии, а в 1940 г. вернули обратно. Во время Великой Отечественной войны советские самолеты сбрасывали на остров бомбы, так как на Валааме находились финские войска. Но, несмотря на бомбардировки, колокольня и собор почти не пострадали. После войны монашеская жизнь прекратилась, на острове разместили светские учреждения. Возрождение монастыря началось в 1989 г. Сейчас на острове несколько скитов, молочная ферма. Мы были там на экскурсии.
Прекрасна природа Валаама — скалистые берега, прозрачная вода Ладоги, чистейший воздух. Деревья, в основном, ели и сосны, приспосабливаются к суровым условиям Севера. Например, там растут ели в «юбках». «Юбки» — это раскидистые нижние ветви, удерживающие дерево в земле при сильном ветре.
Такие ели растут только на Валааме. В лесу нет хищных зверей, только зайцы и белки. Жители Валаама охраняют и берегут природу острова. Туристам нельзя собирать ягоды и грибы. По лесу можно ходить только по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву. Я всем советую обязательно там побывать.
- С туристической группой. Из города Приозерска (от Санкт-Петербурга 2 часа на автобусе) на катере (5 часов в пути) или на «Ракете» (1 час).
- Самостоятельно в Валаам можно отправиться на ракете с набережной г. Сортавала.
Екатерина Пашкова
8 октября 2015 г., 14:29
Здравствуйте, Любовь Валентиновна! Но мне показалось там пустовато, храмы и строения — новодел, хотя обычно мне это безразлично и про храмы так не говорят. Ну и что говорить, если постоянно шли разборки, чья это территория: наша или финская. Сами монахи со всем монастырем сейчас в Финляндии, а здесь — новые живут. Все новое. Но раньше, в давние времена, монастырь реально был центром, там велась огромная деятельность. И сейчас постепенно идет новое освоение территорий отстрова, поднимание хозяйства. Говорили вроде бы, что даже теперь «итальянский» сыр будут производить. Мне лично всех больше понравилось место, откуда у Вас сделана фотография — вид на озеро. Кстати! Очень важно: погода переменчивая, нужно обязательно брать теплые вещи. Мы приехали: было тепло и хорошо, но разом налетел густой туман и холод, было невозможно находиться на улице, потом разгулялось. И можно брать с собой еду или заказывать питание в монастыре (там комплексный обед предлагается с эскурсией). Просто покушать там проблематично: на пристани есть киоск с пирожками и обжигающим чаем в пластиковом стаканчике, какие-то закусочки, и все.
|
бесплатно.