Метафорические карты: история и цель их создания

Психотерапевтам требовался инструмент, который, влияя на подсознание, помог бы выявить причины возникших проблем у пациентов. Благодаря художнику Эли Раману и врачу Моритцу Эгетмейеру средством, подталкивающим к откровенному разговору, стали метафорические карты https://abramova.mastervision.su/mak-find-solution/pa/. В виде игры предлагалось взять две карты (одну с картинкой, другую с текстом) и прокомментировать возникшие ассоциации.

Предназначение метафорических карт

Психотерапевт Моритц Эгетмейер 1985 году основал издательство ассоциативных карт «OH Verlag». Первая колода носила название «О». Она послужила инструментом для самоанализа и сотрудничества с подсознанием. Вторая «Сага» появилась, когда пришла идея сопровождать картинки текстами. Её предназначение — выявить скрытые таланты, развить воображение. В связи с тем, что кризисные ситуации возникали по разным причинам (теракты, насилие, тирания и так далее), в помощь психотерапевтам издавались новые метафорические наборы:

  • Персона. Изображаются лица с различными эмоциями (используются для преодоления замкнутости и избавления от проблем общения).
  • Тандем. Решаются проблемы отношений в паре.
  • Коуп. Для избавления от психологических травм.
  • Морена. Помогает увидеть ресурс.
  • Эко. Раскрывает творческий потенциал.
  • Сундуки прошлого. Для поиска детских травм, негативных установок, причин неврозов.
  • Она. Решение женских проблем.
  • Окна и двери. Поиск новых решений.

Ассоциативные метафорические карты — это не оракул. Их задача — помочь выйти за пределы проблемы, лишив её излишней важности. Самостоятельно, не обладая достаточными знаниями, выйти из ситуации практически невозможно. Поэтому упражняться с картами лучше вместе со специалистом. Он поможет изменить точку зрения и найти правильное решение.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: